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sábado, 27 de abril de 2013

O que são micelas?




Micelas são agregados de moléculas nas quais existem duas porções: uma hidrofílica, externamente, e outra porção, hidrofóbica, em seu interior, sendo assim chamada de estrutura anfipática. O aspecto da micela caracteriza a solução coloidal. Muitas micelas podem ser compostas de fosfolipídios, gorduras que fazem parte das membranas biológicas.

A cabeça hidrofílica, que entra em contato com a água, é polar e, no caso do fosfolipídio, composta por um grupo fosfato. A região hidrofóbica, também conhecida como cauda, é apolar, fica fora do contato com a água e é composta geralmente por hidrocarbonetos. Nas células, essa característica está representada na bicamada lipídica.

O sabão é um produto, resultante do processo de saponificação, que interage com as micelas. Seu mecanismo de ação consiste em modificar a conformação destas atuando como emulsificante. Ver nos posts anteriores deste álbum sobre a produção de sabões e detergentes.

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