O Efeito Mpemba é o nome do fenômeno, em que a água fervente pode, sob certas circunstâncias, não só congelar, mas fazê-lo bem mais rapidamente do que a água mais fria. Esse efeito é conhecido desde a Grécia Antiga, embora, ao que parece, bastante contraditório com as Leis da Termodinâmica.
O efeito é hoje o nome de um estudante da Tanzânia, Erasto Mpemba, por causa de um projeto de fazer sorvete de leite em 1960. Os alunos deveriam ferver o leite, deixá-lo esfriar, em seguida, colocá-lo na geladeira para congelar. Mas Mpemba, preocupado em perder seu espaço no freezer, colocou o leite enquanto ele ainda estava quente. Ele congelou mais rápido do que os outros.
No entanto, depois disso, os cientistas ficaram com mais perguntas do que respostas. A fim de congelar, a água quente tem que perder mais calor do que fria, então por que isso acontece mais rápido? Mesmo que o resfriamento da água quente de alguma forma seja o mesmo da água mais fria, por que deveria, em seguida, ultrapassar, se os dois têm naquele momento a mesma temperatura? Muitas soluções têm sido sugeridas como razões para este fenômeno, mas nenhuma foi conformada por cientistas e explicações mais contraditórias foram obtidas por diferentes experiências com diferentes controles.
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